Праздничная атмосфера, царящая за столом, в случае встречи Нового года не просто какая-то прихоть, а настоящая необходимость. Чтобы за мгновения до боя курантов все близкие и гости находились в приподнятом состоянии духа, следует позаботиться о разнообразии блюд и украшений. Online47 предлагает десять оригинальных решений, которые легко воплотить в жизнь без лишних хлопот и затрат.
Украшения
Тематический стиль. Добиться вау-эффекта можно разными способами, но самым эффективным по праву считается придание всему столу единого стиля. Например, можно посвятить его символу года, сделав одни элементы в форме змей, вторые окрасить зеленым цветом, третьи украсив чем-то напоминающим чешую. Если включить воображение и постараться, как следует, то реализовать можно любую тематику, включая популярные произведения. Естественно, желательно учитывать интересы тех, кто сядет за стол.
Новогодние свечи и текстиль. Каким бы светлым праздником Новый год не был, ни в коем случае нельзя жалеть свеч. Мало того, что этот атрибут придает празднику атмосферу уюта и тепла, так еще имеет символическое значение. Традиция возникла сотни лет назад, и по сей день ассоциируется с возрождением, началом новой жизни. Выбор лучше делать в пользу праздничных наборов, как и в случае со скатертью, дорожкой и салфетками.
Золото и серебро. Цвета драгоценных металлов, ассоциирующихся с богатством, прибавят столу элегантности и изысканности. Причем это могут быть как узоры на посуде, так и подсвечники, столовые приборы. К тому же благоволит тому и символ года, ведь змеи у некоторых народов издревле ассоциировались с сокровищами.
Мини-композиции. Еловые ветви, шишки, ягоды, оригами или палочки корицы посреди стола станут отличным украшением. Но важно помнить, что всё на столе должно быть гармонично, ничего лишнего, перегружать композицию не следует. Иногда может быть достаточно всего пары небольших букетиков. Главное, чтобы они передавали вашу индивидуальность и новогодний дух.
Оформление закусок. Любое блюдо при желании можно сделать по-настоящему новогодним. Для этого достаточно лишь приложить чуть больше усилий и, например, выложить салат в форме снеговика, зимней варежки, ёлки. Иногда может быть достаточно нанести на блюдо рисунок с помощью разных соусов, кукурузы, горшка, граната и зелени. Такие старания точно не останутся незамеченными.
Новенькие рецепты
Всем давно известны традиционные российские блюда на Новый год. К ним относятся оливье, селёдка под шубой, фаршированные яйца, бутерброды с красной икрой. Хотя бы одно такое блюдо должно быть на столе, а вместо других можно использовать следующие варианты.
Крольчатина. В год зелёной деревянной змеи на горячее рекомендуют подавать любимое блюдо этих хладнокровных животных. Рецептов приготовления в интернете много и все разные. В одном из самых популярных и не требующих гору времени автор предлагает запечь кролика со сметаной и луком в духовке, добавив специй.
Картофель с селёдкой. Если трудно представить праздничный стол без этих составляющих, но они кажутся не слишком изысканными, то можно запечь их вместе. Для этого потребуется разрезать на половинки варёные картофелины и, сделав по центру углубление, положить в них ломтики рыбки, лук и укроп, отправив затем в духовку.
Изысканные канапе. Для этих закусок потребуются тонкие ломтики багета, креветки и авокадо-паста. Последнюю можно сделать самостоятельно, смешав блендером авокадо с творожным сыром, солью и перцем. Им следует намазать хлеб, а сверху положить обжаренные по две минуты с каждой стороны креветки.
Салат царский. Альтернативный вариант для тех, кому наскучили бутерброды с икрой. Его трудно назвать дешевым, но он того стоит. По очереди в салатник нужно положить кубики слабосолёной форели, тертую варёную картошку, крабовые палочки, тёртые яйца, икру. К слову, его можно подавать в тарталетках.
Жульен с грибами. Еще одна закуска, которую можно разместить в половинках картофеля или тарталетках. Чтобы обойтись без лишней суеты, следует приобрести готовый йогурт (важно проверить его перед готовкой). Популярный рецепт гласит, что нужно отварить куриное филе, а затем порезать и обжарить лук и шампиньоны. Как только они будут готовы, добавить к ним мясо, залить йогуртом.
Фото: Pxhere.com