Яблочный Спас отметят россияне днем 19 августа вторым из трех Спасов в православной традиции. Праздник этот также известен как Преображение Господне, что Спаситель, желая помолиться, взял с собой троих ближайших учеников – Петра, Иакова и Иоанна, отправившись вместе с ними на гору Фавор. В русской православной традиции Яблочный Спас символизирует день, когда природа разворачивалась от лета к осени и зиме. Он соединяет в себе как религиозные, так и народные обычаи. Online47 узнал подробнее об этом празднике, его традициях и приметах.
В основе лежит религия
Народный праздник появился одним из первых у славян среди тех, что связаны со сбором урожая. Именно в этот день обычно было принято начинать сбор яблок, которые освещали перед трапезой. Но для Православной Церкви это один из важнейших праздников, к которому яблоки никакого отношения не имеет. Который, к слову, отмечают во время Успенского поста, когда запрещено употреблять мясную и молочную пищу, а также куриные яйца и спиртное.
Как объяснил в разговоре с Online47 священник Арсений Гуцу, клирик Выборгской епархии, 19 августа мы вспоминаем евангельское событие, когда на горе Фавор апостолы Иоанн, Петр и Иаков увидели Христа во всей Его Божественной славе.
«Спаситель приоткрыл апостолам свою божественную природу, укрепив их в вере перед своими грядущими мучениями и смертью на Голгофе и показав каждому из нас, что тот, кто последует за Ним во время земной жизни, сподобится пребывания в Небесном Царствии в вечном Божественном свете. В этом заключается главный смысл праздника, — отметил Арсений Гуцу. — Но в связи с тем, что празднование приходит на 19 августа, в нашем народе к этому дню всегда поспевал новый урожай — в первую очередь яблоки, которые распространены в наших северных широтах. В связи с тем, что в дореволюционной России большинство населения проживало на селе, то все, что было связано с землей, — это была жизнь человека. Поэтому к празднику приносили новые плоды, чтобы их освятить».
Исходя из этого, можно сделать вывод, что значение Преображения Господня заключается в первую очередь в напоминании людям об этом событии, возможностью обратиться к Спасителю с благодарственной молитвой. В свою очередь Яблочный Спас это древний праздник, который сам по себе и есть традиция — приносят освящать в церкви плоды. В церкви к ней относятся снисходительно, ведь начало она берет из глубины веков.
Приметы и обычаи
Как водится, народные традиции со временем обрастают суевериями и неписаными законами. Так обстоит дело и с Яблочным Спасом, когда среди православных принято освящать в церкви фрукты и овощи, благодаря Господа за урожай. Церковь к различным запретам и обрядам относится осудительно, но вырабатывались они веками, а значит, внимания заслужили.
· Нельзя и сквернословить, устраивать конфликты, скандалить, ведь все плохое, что сделает человек в этот день, вернется к нему трехкратно.
· От идеи искупаться в каком-нибудь водоеме или сходить в баню предки также отказывались подобру-поздорову, как и стричь волосы.
· Большую уборку и хозяйственными делами по дому лучше заниматься до наступления праздника, а 19 августа направить силы на духовные вещи.
· День следует начинать со сбора урожая, свежих фруктов, перед употреблением которые необходимо освятить. Причем право пробовать их первыми следует передать гостям, пусть попробуют обмакнуть в мед.
· Людям в этот день нельзя отказывать в угощении и, конечно, нужно оказывать посторонним помощь, если она требуется.
· Кроме того, можно попробовать узнать без помощи синоптиков, какой будет осень: если на Спас хмуро, то осень будет дождливой и пасмурной, если солнечно, то жди бабье лето.
· Не лишним будет загадать желание, надкусив освященное яблочко. Некоторые приметы гласят, что в этот день плоды обладают особой силой.
Праздничный стол в этот день могут отлично украсить вареники с яблоками, постные оладьи, домашний яблочный джем и/или яблочный компот.
Напиток сделать проще всего — нужно очистить фрукт от кожуры и серединки, а затем порезать яблоки на четвертинки (1-1,5 кг), положить их в кастрюлю и залить водой (полтора литра). Выдавив в тару сок из одного лимона, нужно включить огонь, добавить стакан сахара и кипятить жидкость пять минут (снимая пенку). Последний шаг – процедить сироп, залить его в банки и остудить. В любом момент можно развести получившийся сироп водой, разлив по кружкам вкусный яблочный компот.
Степан Филатов
Фото: Валентин Илюшин/Online47