Продолжительное время россиянам навязывали моду на импортную продукцию, в том числе ту, что ничем не превосходит отечественные варианты. И хоть ситуацию эту удалось переломить, многие до сих пор не догадываются, на что способны российские аграрии. Подробнее о том, какие перспективы открываются перед АПК 47-го региона сегодня, рассказал заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко.
Раки, осетр и черная икра
Не меньше 100 тонн раков собираются начать производить в Ленинградской области уже в 2025 году в рамках первого этапа проекта «Петровские фермы». Причем на этом останавливаться предприятия не собираются. Как уточнил зампред правительства, после первого этапа начнется производство осетра и черной икры.
«Хотя у нас в Ленобласти по производству черной икры процесс уже запущен, его презентация проходила неоднократно. Общий объем инвестиций в реализацию проекта составляет 1,2 млрд рублей. Причем я задавал вопросы еще в начале обсуждений, как выяснилось, ниша оказалась очень свободной, ведь всех раков привозят с юга страны, — рассказал Олег Малащенко. — Технология не отработана, а спрос колоссальный. Так что предприятие планируют в общей сложности застроить 6,2 гектара».
В настоящий момент все разрешительные документы организацией получены, полным ходом идет строительство. Так что, высказал надежду спикер, уже в следующем году ленинградскими раками можно будет удивлять на различных фестивалях.
Производство рыб и корм
В текущем году были реализованы три важных инвестиционных проекта, о которых многие жители могли и не догадываться. Прежде всего, речь идет о проекте «РОСТ Аквакультуры» на Финском заливе, плановые показатели по которому составляют не менее 5 тысяч тонн, что уже позволяет обеспечить потребности на 40%, сокращая импорт.
«Мы также решили вопрос собственных кормов. На сегодняшний день на территории Ленинградской области три компании производят рыбные корма, — уточнил Олег Малащенко. — Это значит, что в ближайшее время мы фактически на 100% сможем импортозаместить продукцию как по икре, так и по рыбным кормам».
Овцеводство набирает темпы
Регион по праву славится своими коровами и козами, но только недавно стало известно о настоящем прорыве, достигнутом в овцеводстве. Речь идет о катунской породе, которая была зарегистрирована и выведена в Ленинградской области.
«На сегодня очередь на данное поголовье селекционное до года стоит, регионы очень хотят ее получить, — уточнил Олег Малащенко. — Дело в том, что эта порода достаточно быстро набирает вес до 115 килограмм. Средний набор веса там от 250 до 350 килограмм, так что овцеводство имеет большой потенциал, его мы будем развивать».
Чудесный сидр и экскурсии
Рекордный урожай яблок в этом году позволил Ленобласти стать лидером по производству сидра в России. Мало того, что в регионе работают семь крупнейших производителей этого напитка, так еще и уже проходят целые туристические экскурсии.
«Людям интересно прогуляться по местам его производства, ведь ленинградский сидр звучит по всей стране. Поэтому идет восстановление садов в регионе. Есть, например, фермер, он восстанавливает сады, которые еще были в царские времена. Покупают прямо с усадьбами территорию, что привлекает туристов, — отметил Олег Малащенко. — Эти деревья, которым уже на сегодня под 90 лет, плодоносят и сегодня».
Впрочем, нельзя сказать, что производство сидра приносит прибыль буквально с первых дней приобретения яблоневых садов, речь идет скорее о долгосрочных инвестициях. В среднем, чтобы получить результат, нужно как минимум лет 5-7 активно трудиться.
Конфеты и другие сладости
В общей сложности производства кондитерских изделий в 47-м регионе на сегодняшний день растет и составляет порядка 40,4 тысячи тонн. При этом значительная часть товаров отправляется на экспорт. Кстати, одна из компаний даже стала победителем всероссийской премии в области международной кооперации и экспорта.
«На сегодняшний день активно у нас развивается производство конфет, включая и компании, которые удивляют нас сладкими изделиями ручной работы, — уточнил Олег Малащенко. — В целом по пищевой перерабатывающей промышленности мы планируем, что в этом году у нас цифра увеличится в общей сложности под 25 миллиардов к уровню предыдущего года».
Производим кофе и чай
Не все знают, но одной из экспортных составляющих для АПК Ленобласти считается кофе и чай. Причем не просто «одной из», от 35 до 45% чая и кофе Российской Федерации производится именно в Ленинградской области.
Естественно, речь не идет о выращивании чайных листов или кофейных зерен, а об их переработке и изготовлении конечного продукта. К слову, речь идет о достаточно известных и популярных брендах, некоторые из которых россияне порой считают иностранными.
Планы по выращиванию льна
В текущем году в качестве эксперимента лен выращивали на 15 гектарах земли. По словам зампреда правительства, это достаточно перспективное направление. В АПК региона считают, что расширить производство льда вполне реально и соответствующая работа будет продолжаться.
Правда, использовать его собираются не для текстильной промышленности, а в качестве источника сырья для молочного поголовья. Как оказалось, он куда более благоприятно действует, чем тот же рапс. Хотя и последний когда-то развивался с трудом, а сейчас уже стал распространен.
Фото: Pxhere.com