Горячий кофе по утрам давно стал любимой привычкой многих россиян. Для некоторых граждан он полностью заменил собой завтрак. Несмотря на популярность этого явления и наличие кофеин буквально на каждом углу в Северной столице, напиток бодрости трудно назвать безвредной альтернативой полноценному питанию. Подробнее о последствиях злоупотребления кофе в разговоре с Online47 рассказала диетолог Маргарита Королева.
Не удовольствия ради
По мнению специалиста, каждый человек вправе сам расставлять приоритеты, но в большинстве случаев среди них числятся не только высокая работоспособность здесь и сейчас, а также здоровье, качество жизни, поддержка эффективности на годы вперед. Для этого организму требуется очень разнообразное питание.
«Нужно думать не только о том, чтобы утолить голод, но и о том, как накормить представителей флоры кишечника в целях поддержания высокого иммунитета, безупречности работы всех биохимических систем организма, ферментативных систем», — отметила Маргарита Королева.
Поэтому на завтрак просто необходимо употреблять продукты, содержащие питательные компоненты, массу витаминов и минеральных веществ.
Иллюзия насыщения
Прием пищи должен проходить не позже чем спустя час после пробуждения. Так он запускает метаболические часы, насыщает организм после сна необходимыми источниками энергии для того, чтобы обеспечить человека возможностью поддержать высокую работоспособность в первую половину дня.
«Я не против того, чтобы периодически отдавать предпочтение такому напитку, как кофе, при условии, если его употребляют не вместо завтрака. Такое вполне возможно, все определяется образом жизни человека, его активностью, целями, задачами на день, какими-то вчерашними событиями, насколько был сон достаточным. Но в жизни приоритетным должен быть полезный завтрак», — объяснила Маргарита Королева.
Диетолог подчеркнула, что совмещать полноценный завтрак с кофе тоже не лучшая затея, так как последний нарушает построение ряда компонентов в организме, особенно минеральных веществ, таких как железо и кальций. В результате он способен не только зарядить человека энергией, что порой необходимо, но и привести к лишнему употреблению пищи.
«За счет употребления кофе вы повышаете свою работоспособность, получаете заряд бодрости, но через некоторое время происходит энергетический спад и вам вновь хочется получить некий допинг. Я бы отдала предпочтение содержанию в завтраке полезных и здоровых элементов питания, а не одной только энергии», — рассказала Маргарита Королева.
Она объяснила, что задача этого приема пищи заключается не только в улучшении обменных процессов в организме, но и в том, чтобы компенсировать недостаток тех молекул, которые были потрачены за вчерашний день и минувшую ночь.
Всему свое время и мера
Специалист рекомендовала употреблять кофе между основными приемами пищи, но не натощак, ведь он не повышает ферментативную активность желудочно-кишечного тракта, отсутствие питательных компонентов в котором может негативно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта, особенно желудка.
В случае наличия у человека тенденций к избыточному весу, ему следует серьезно задуматься над утренним рационом. Отсутствие своевременного завтрака снизит базовый обмен веществ и сыграет в пользу набора веса, потому как из-за отсроченного завтрака обманутый организм потребует на 25-30% энергии больше, отложив ее про запас.
Именно поэтому некоторые люди, желающие избавиться от лишнего веса, но отказывающиеся от своевременного завтрака, сталкиваются с большими трудностями.
В случаях, когда человек считает, что у него по утрам нет аппетита, а одного кофе достаточно, чтобы не голодать, требуется аккуратный подход, нужно постепенно прививать себе любовь к ранней трапезе. По словам диетолога, необходимо договариваться со своим организмом, слышать его, чувствовать, и поддерживать это сотрудничество для своего собственного здоровья.
Степан Филатов
Фото: Pxhere.com