Житель Ленинградской области Станислав Новиков стал финалистом четвертого сезона проекта «Мастера гостеприимства» президентской платформы «Россия – страна возможностей». Вместе с другими участниками он в сжатые сроки презентовал свою идею, добившись высоких оценок экспертов по трем критериям: мастерство презентации, бизнес-потенциал идеи, комплексный подход. Победу в номинации «Развитие территорий» в направлении «Прорывные идеи в туризме» ему принес проект «Volcanic Vine», посвященный созданию винного парка с виноградниками на Камчатке. В разговоре с Online47 Станислав рассказал, почему выбрал именно этот регион, как появилась идея, и на что следует обратить внимание в Ленобласти.
«Я участвую в проекте в первый раз и сразу – победа. Это конечно невероятно повлияет на мою жизнь. Надеюсь, что меня ждет большое будущее в этой сфере, – поделился впечатлениями после награждения Станислав Новиков. — Хочу сказать, что президентская платформа «Россия – страна возможностей» предоставляет возможность не только развиваться в той сфере, которую выбрал я, но и пробовать себя в других форматах».
Концепция проекта заключается в создании уникального туристического объекта для любителей вина и природы. Его реализация заинтересует не только туристов, но и стимулирует развитие сельского хозяйства и локальной экономики. При этом сами виноградники будут расположены в теплицах на геотермальной энергии.
Впрочем, туристическая привлекательность сегодня имеет особое значение, только в прошлом году разные регионы нашей страны посетили свыше 78 млн человек. И такие проекты, как «Volcanic Vine» пробуждают в людях желание исследовать родную страну, открывая для себя что-то новое.
Просто сложил один и один
По словам собеседника Online47, идея возникла благодаря двум вещам, которые слились воедино. Во-первых, ему на всю жизнь запомнилось путешествие на Камчатку, во-вторых, весомую роль сыграл интерес к процессу создания винных напитков.
«Когда-то меня просто поразил этот регион, воспоминания о нем остались очень яркие. А уже после, вместе со своей второй половинкой мы увлеклись изучением изготовлением вина, и однажды пришла мысль о влиянии на его вкусовые качества множества факторов, включая климат и почву, — рассказал Станислав Новиков. — Многие ценители считают вулканические вина лучшими, а единственные действующие вулканы у нас, как известно, на Камчатке».
Интересен этот проект, уточнил спикер, еще и тем, что виноград, выращенный на Камчатке, может подарить миру новый особенный вкус. Единственный нюанс — температуры. Впрочем, если смотреть по широте, то есть и более северные шведские и датские винодельни.
«Раз есть такое направление как скандинавские вина, то я решил, и у нас это вполне возможно реализовать, — отметил Станислав Новиков. — Естественно, нужно было изучить количество солнечных дней в году, объемы осадков. Проконсультировавшись с экспертами, пришел к выводу, что шансы есть. Голоса разделились, кто-то сказал, что реализовать такой проект вполне реально с соблюдением некоторых условий, другие — выразили сомнения. Мне же это кажется вполне реальным, и эксперты, судя по оценкам, в этом тоже убеждены. В конце концов, есть опыт Приморского края, в котором энтузиасты делают вино».
Причем, учитывая глобальное потепление, добавил он, можно предположить, что на Камчатке в скором времени будут выращивать виноград не только в тепличных, но и в укрывных условиях. Но предложенный тепличный вариант с отоплением геотермальной энергией за счет вулканической деятельности экономнее и более экологичен.
Нужно развивать гастроискусство
В то же время победитель конкурса указал на то, что хоть при рассмотрении Камчатки виноделие было фишкой проекта, в качестве основной продукции для производств он указал все-таки сидр. Дело в том, что яблоки растут практически в любых широтах, а для Ленинградской области это и вовсе отличный вариант.
По словам Станислава Новикова, при подготовке к конкурсу, анализу различных тенденций, то пришел к выводу, что россияне все меньше интересуются алкоголем, но если все-таки употребляют его, то делают выбор в пользу низкоградусных напитков, то есть ориентируются как раз на вино и сидр.
«Последний еще более мягкий, градус меньше, вот только сидровой культуры в России еще толком нет, мы к ней только приходим. В этих условиях создание крафтового сидра, условно говоря, максимально органического, без добавок, настоящего, а не смеси спирта с яблочным соком, имеет потенциал. Если посмотреть на рынок сидра в России, то этим целенаправленно мало кто занимается. Хотя не могу не отметить южные винодельни, производят премиальный продукт, где бутылка сидра стоит, как и бутылка вина, — подытожил Станислав Новиков. — И в 47-м регионе вполне может быть хороший сидр. Конечно, здоровый образ жизни превыше всего, но если среди людей будет спрос, если людям будет нравиться, то я поддержу качественный натуральный продукт. И опять же, учитывая особенности местности, вкус может получиться очень интересным. Разная почва, разные сорта яблок, конкретные климатические условия, авторская обработка, все это уже сфера гастрономического искусства».